Miel : toutes ses propriétés et ses bienfaits sur la santé - Holyart.fr Blog

Miel : toutes ses propriétés et ses bienfaits sur la santé

Miel : toutes ses propriétés et ses bienfaits sur la santé

Le miel est depuis toujours un allié précieux pour la santé et pour la prévention de nombreux troubles. Et, de plus, il est sucré de nature !

Qu’est-ce qui fait du miel un aliment si spécial ? Les bénéfices du miel sont reconnus et documentés depuis l’antiquité et ses innombrables propriétés curatives et salutaires sont appréciées au moins autant que sa saveur irrésistible. Car le miel est avant tout très bon, une véritable gourmandise 100% naturelle que les abeilles nous donnent généreusement. Son incomparable douceur est due aux différents sucres qui le composent, comme le glucose et le fructose, tous sains, très différents des sucres raffinés que nous achetons au supermarché. En outre, le miel offre, par rapport au sucre, un pouvoir sucrant supérieur pour une quantité inférieure et une présence d’eau qui, en général, diminue l’apport calorique.

Utile dans les périodes de stress physique et mental, il aide le système nerveux et apporte de l’énergie instantanée et saine à tous les âges.

Apprenons à mieux connaître ses propriétés.

Comment on produit le miel

Mais que contient le miel ? Et comment est-il produit ?

Comme récitait le texte d’une vieille chanson pour enfants : “pour faire tout, il faut une fleur”.

Pour le miel, cette affirmation ne pourrait pas être plus vraie : tout commence par les fleurs et, en particulier, par le nectar, la substance liquide et sucrée sécrétée par les plantes et concentrée dans la plupart des cas dans leurs fleurs. Le nectar sert pour attirer les insectes polinisateurs, qui, en volant d’une fleur à l’autre, permettent aux plantes de se reproduire. Les abeilles butineuses en sont un exemple. Il s’agit des abeilles les plus âgées de la ruche et leur tâche est celle d’aller recueillir le nectar des fleurs. Elles le sucent avec une petite trompe et le recueillent dans leur sac à miel, où le nectar est élaboré avec des enzymes spécifiques. De retour à la ruche, les abeilles butineuses confient le nectar raffiné aux autres abeilles, qui ont la tâche de le stocker dans des cellules.

apiculteur

Ici le miel subit un ultérieur processus de préparation, durant lequel l’eau qu’il contient évapore grâce à la température et à la ventilation. De cette manière, il devient plus dense et concentré et, puisque la faible présence d’eau et les substances sécrétées par les abeilles le protègent de la moisissure et des bactéries, il peut être conservé longtemps et servir de réserve de nourriture pour toute la ruche.

À ce stade, les cellules sont scellées avec des bouchons de cire, les opercules, et c’est ici que l’apiculteur entre en jeu, puisqu’il sait comprendre quand le miel est prêt et recueille les cellules excédantes, celles qui ne servent pas pour la subsistance des abeilles. Avant tout, il enlève les opercules avec des instruments spécifiques qui permettent au miel de sortir des cellules. Ensuite il utilise un extracteur de miel, une centrifugeuse en acier inox qui exploite la force centrifuge pour faire sortir le miel des alvéoles. Suivent les opérations de filtration du miel pour éliminer toutes les impuretés, une période de décantation dans le maturateur à miel, un contenant en acier inox où le miel est laissé quelques semaines, et, pour finir, l’écumage, qui nettoie le miel des derniers déchets et le rend prêt pour être dégusté.

Propriétés et bénéfices du miel

Outre les propriétés alimentaires dont nous avons déjà parlés, le miel a toujours été tenu en grande estime pour ses propriétés médicamenteuses.
Nous avons tous pu apprécier dès notre enfance une bonne tasse de lait au miel comme sédatif contre la toux, plus efficace de n’importe quel sirop, et certainement plus réconfortant grâce à sa douceur.
Mais le miel est également un excellent antioxydant naturel grâce aux polyphénols dont il est riche qui ralentissent le vieillissement. En outre, il stimule le système immunitaire, en aidant l’organisme à se protéger des maladies.

Saint Blaise

Lire aussi :

Saint Blaise : le saint à invoquer pour le mal de gorge
La dévotion à Saint Blaise de Sébaste, médecin et saint patron des oto-rhino-laryngologistes, qui soigne les maladies de la gorge.

Ses excellentes propriétés antibiotiques préviennent de nombreux troubles et en font également un désinfectant et un lénitif naturel très efficace, si utilisé sur des petites lésions de la peau, piqûres d’insecte et inflammation cutanée de genre divers.
Et en revenant à son pouvoir réconfortant, ajoutons également qu’il s’agit d’un soin miraculeux contre anxiété et stress.
Le miel soigne et combat les infections gastrointestinales, en éradiquant les bactéries pathogènes qui les causent et en maintenant l’estomac et l’intestin en parfaite santé.
Naturellement les propriétés thérapeutiques du miel varient selon le type de fleurs à partir desquelles il est produit.

Les produits de la ruche sur Holyart

Dans notre magasin en ligne, vous trouverez une riche sélection de produits de la ruche, qui viennent de nombreux monastères dans lesquels les secrets de la production du miel, de la propolis, de la cire, du pollen et de la gelée royale sont transmis depuis des siècles. Tous nos produits sont réalisés avec des méthodes naturelles.

Le Miel d’Acacia de Camaldoli, par exemple, est produit par des apiculteurs qui respectent les mesures de production les plus stricte de l’Ancienne Pharmacie des Moines de Camaldoli, sans allergènes, OGM ou gluten. La couleur du miel d’acacia est claire et transparente, signe distinctif de la pureté de ce miel riche en protéine, vitamines, sels minéraux, acides aminés, qui lui confèrent d’innombrables propriétés énergisantes et toniques.

Le Miel Mille Fleurs de Camaldoli est par contre un excellent antibactérien, riche en minéraux et antioxydants, parfait pour donner de l’énergie aux enfants et aux personnes âgées. Lui aussi travaillé selon les règles de la Pharmacie des Moines Camaldules, il est généralement d’une couleur plus foncée par rapport à celui d’acacia et est utile pour combattre les états grippaux et pour calmer la toux.

Produit par des abeilles qui vivent dans des agrumeraies autour de l’Abbaye bénédictine de Finalpia en Ligurie et travaillé dans le laboratoire du rucher des moines, notre Miel à l’Orange est léger, doux, aromatique et parfait pour le thé. Il est également excellent comme tonique, un régulateur intestinal naturel, un désinfectant des voies urinaires et, grâce à ses propriétés relaxantes, il aide à combattre l’insomnie et l’anxiété.

Pour finir, le Miel de Châtaigner de Camaldoli présente une couleur plus foncée et ambrée et un goût plus prononcé et amer par rapport aux miels plus délicats, mais fournit d’abondantes protéines, vitamine B et C et sels minéraux précieux, comme le fer, le manganèse, le potassium et le calcium. Apprécié depuis l’antiquité pour ses propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes, il est efficace également contre les maladies inflammatoires chroniques, les problèmes gastriques et intestinaux et les douleurs menstruelles.

Miel
Miel d'Acacia 1000 gr Camaldoli
Miel d'Acacia 1000 gr Camaldoli.
Acheter sur Holyart
Miel toutes fleurs 1000 gr Camaldoli
Miel toutes fleurs 1000 gr Camaldoli.
Acheter sur Holyart
Miel à l'orange 500gr de l'abbaye Finalpia
Miel à l'orange 500gr de l'abbaye Finalpia.
Acheter sur Holyart
Miel de châtaignier 500 gr Camaldoli
Miel de châtaignier 500 gr Camaldoli.
Acheter sur Holyart